注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

捕光捉影

旅行不是浪迹天涯,而是给心找一个小憩的地方。

 
 
 

日志

 
 
关于我

职业摄影师

文章分类
网易考拉推荐

六款叫座单反选购时机建议  

2010-01-23 22:03:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 【IT168 导购】从近期比较热门的事情来切入本次话题。电影《阿凡达》无疑是近期最火的关键词之一,看着每天电影院门口排起的长龙,对卡梅隆“抢钱”的本事由衷的佩服。拿了你的钱,还要让你咧开嘴夸他。如此热度还在继续着,大有冲击吉尼斯世界纪录的意思。此外,票价也水涨船高,从100元升到了180元,真是活生生的“抢钱”实例。

六款叫座单反选购时机建议 - david - 捕光捉影

涨价,我们就不买

  不过,终究是一部电影。随着关注度的降低和新片的冲击,阿凡达只能成为过去,电影虽然经典,但涨上去的价格还是会落在一个常规的“范围”中。这倒和单反相机的市场规律比较契合。单反相机的型号一年中总会得到更新,尽管上市时的售价有些“官方”,新品上市后的媒体曝光也会使价格坚挺一阵。但经过一段时间的沉淀,基本都会有一个底线出现。而这个底线其实是有规律可循的。此篇内容就是来告诉你这个规律是什么,市面上的几款热门单反最终会降到什么价位呢?画个表格一目了然些。

六款叫座单反选购时机建议 - david - 捕光捉影

 

尼康D90 跌入7000势在必行

预计底价:6300元

预期最佳购买时间:2010年4-5月

  中端单反一直是尼康的重点,尼康D90从上市到现在已将近一年半的时间,对于一款单反相机来说已经“年龄”不小了。当年D80接近22个月的销售记录马上就要追平。从性能上来看,D90在感光元件的处理芯片方面都进行了改进,拉开了与D80的距离。不过上市时套机接近万元的售价引发了不少关于选D80还是D90的争论。

六款叫座单反选购时机建议 - david - 捕光捉影

  现在D80作古许久,D90已经开始出现价格的松动,并且降价的趋势与当年D80“价格崩盘”有些相似,目前7000元的价格岌岌可危,年前预计售价会徘徊在6800元左右。根据以往的市场经验,尼康D90套机的低谷价格应该在4-5月之间的6300元左右。也就是说看中这款机器的朋友可以在年后多多关注。届时,尼康D90如同股票一样,一天一个价。

六款叫座单反选购时机建议 - david - 捕光捉影

  编辑观点:想当年尼康D80在市场中的性价比无人能及,真是到了有一台卖一台的地步。尼康D90很有可能延续这种“精神”,套机逼近6000元大关很有可能。从性能上来看,尼康D90可非其他入门单反能够比拟,手感、操控、硬件配置都不在一个层级,与其在一堆入门单反里挑个头疼,还不如耐心等待一下,低价抄个D90回去。多付出的成本大概也就是1000多元。

 

尼康D300S DX格式的春天

预计底价:9000元(单机)

预期最佳购买时间:2010年10月以后

  一直犹豫是否将尼康的D300S加进来。一款定位DX旗舰的机型起码也要坚持个1年左右,现在讨论其底价,有不靠谱的表现。不过,2010年是技术革新的一年,尼康肯定不会放弃DX格式的产品,而D300S在D300的基础上改进并不大,不知道尼康这种“应付”,是不是说明这款产品仅仅只是为了过渡。如果这种推断成立的话,那么在2010年,尼康D300S的价格肯定会有所波动。至于最终能到一个什么价格,保守估计在8500元上下。

六款叫座单反选购时机建议 - david - 捕光捉影

  秋季应该是尼康习惯的单反发布季,所以,尼康D300S在经过一些列价格调整后,在秋季新品发布之前,应该会在9000左右的价格。单机跌入8500元大概会在新品上市后的一段时间。所以,等待D300S的朋友可需要耐心了。要知道当年的D200、D300可都是坚持到最后一刻才价格崩盘,1000多元的差价几天时间就落了下来,让等不住提前下手的朋友后悔不已。

  编辑观点:要想D300S降价,只有耐心的等待。其实从发布至今,已经跌了将近2000元,跌破万元已经成为现实,接下来就是跌破9000元。需要注意的是,如果已经看中这台机器,切不可抱有“器材是次要的,思想才是主要的”想法,耐不住寂寞去退而求其次,到时候,就会明白,好的器材才能够发挥思想的创意。当然,不想等待的朋友也可在节后出手,节后此款机型必定降至9500元。

 

佳能EOS 500D 春节必需品

预计底价:4500元

预期最佳购买时间:2010年2月

  佳能500D的像素是这款机器上市后关注点最多的地方,入门机型的定位,中端机型的配置让500D成为入门机型中的首推型号。不过上市已经一年时间,价格方面总要沉淀一下。从目前的形式来看,有需求的朋友可要抓紧了。目前500D的套机价格已经降到了4600元附近,预计年前不会有太多变化,商家也不会在年前存货。4500元将是这款机器的“底价”,春节前后,这款机器会进行小幅度的波动。如需购买可要抓住机会,否则年前遇到个有价没货的局面就尴尬了。

六款叫座单反选购时机建议 - david - 捕光捉影

  春节前后将是佳能500D的最佳购买时间,佳能肯定酝酿新产品的推出,500D的换代产品也许已经蓄势待发。作为佳能在入门机型中投下的一颗重要的棋子,500D将成为佳能的一个历史。何不趁着这款产品即将退市之际等待一个底价。当然,在选购的时候需要注意无良商家渗入水货,买“便宜货“也要注意质量。

六款叫座单反选购时机建议 - david - 捕光捉影

  编辑点评:入门单反机型的推荐总是比较困难,因为越是入门越是需求不明确。不过在推荐时总有投机取巧的办法,推荐佳能这款500D总是没有错的,一方面是品牌,一方面是性能。现在再加上价格的优势,自然无其他首选。春节到了,很多朋友要么出游,要么在家共享团聚,500D是个不错的选择。

 

索尼α550 被小弟抢走风头

预计底价:4500元

预期最佳购买时间:2010年2-3月

  索尼α550的风头被新发布的α450抢的是干干净净,使得这款刚刚处于市场销售期的产品一下子缺少了值得关注的点。从当下的市场状况来看,索尼的这款单反已经开始采用压价的方式来抢夺市场份额。时下4800元的套机价格开始慢慢逼近刚上市的α450。不过怎么说也都是索尼的产品,两款机器之间肯定会有一定的价格区间。4500元是α550的底线,再往下就要开始冲击α450的市场了。

  目前,很多人都在将α550和α450进行对比,也有很多人在这两款机器中徘徊。从性能上分析,α550的优势稍微明显。尽管售价会高于新品α450,但翻转屏带来的便利会在后期的使用中慢慢体现。关于这款机型的最佳购买时间:建议在近期利用商家的促销多谈谈价格。目前索尼单反市场的重心都在α450上面,α550的销量也需要保证,商家会为此有一定的让步。

六款叫座单反选购时机建议 - david - 捕光捉影

  编辑观点:挺不错的一台机器,不过被自己的小弟抢去了风头,连拍速度个成像画质都值得肯定,如果不从型号上去分析,很容易被理解为α700的替代品。此外,可使用SD卡,是索尼这批单反的最有意义的细节改进,对于照片的共享有很大的帮助。在购买方面,临近年关,商家的促销手段开始多样化,可在镜头方面稍加组合,从而获得更低的单品价格

 

宾得K-7 目标打六折

预计底价:6000元

预期最佳购买时间:2010年6月

  宾得的传统就是产品上市一年后,价格基本都会在上市价格的6成。通过之前的K10D和K20D的验证,此规律的真实性非常的高。目前K-7的市场价格已经跌入8000元,近期降价的势头正猛,年前基本会在7000元上下浮动。需要注意的是宾得的水货比较“充足”,在购买时需要仔细辨别。年后的宾得非常有看头,保守估计这款旗舰级产品会降到6000元附近,对中端单反市场的冲击非常大。

六款叫座单反选购时机建议 - david - 捕光捉影

  购买的两个节点需要留意,一个是年前的促销,另一个则是临近6月的年中促销。年前购买的时间较为紧迫,主动权掌握在商家手中,宾得K-7还不算过时的机器,商家不会在年前将手中压的货发出去,以确保年后市场回暖后有机器可卖。而临近6月的促销有一种清货似的感觉,机身的价格会直线下落。不过当心镜头涨价。

  编辑观点:曾和朋友打赌宾得K-7的最终退市价格在6000元左右,不知道经验主义管不管用。宾得K-7如果能降到这个价位段,那么尼康和佳能的同等配置的产品将处在一个非常尴尬的地步。而宾得K-7也将同之前的宾得产品一样,成为市场的焦点。不过,目前宾得K20D还在销售,这是与之前的情况不相同的。宾得K-7的降价是否如人所愿,还要看年前的走势。

 

宾得K-X 短小精悍价格低

预计底价:3500元

预期最佳购买时间:2010年4月

  作为4000元以内入门单反最强机,宾得K-X从一开始就是以搅局的身份进来的。从功能和配置来看,宾得K-X无疑要高出同价位机型一个档次。宾得在年末的促销中,K-X的地位不可小视,目前市场价已经跌进4000元大关,除了三款限量版色彩机身外,年前基本保持在3800元左右。不过,预计宾得在年后会随着K-7的降价顺手促销K-X,保守估计套机3500元。这个价位段买到一款不错的单反相机,真是比较划算了。

六款叫座单反选购时机建议 - david - 捕光捉影

  时间不是问题,毕竟这款单反相机去年底才开始上市,多彩的机身还让很多人觉得新鲜。大幅度降价的可能不太高。不过上市就低于4000元的售价让这款机型比较便宜了,跌入3500元已算捡了一个大宝。年前年后的促销需要关注,机身售价方面不会有太多让利,多拿些促销品倒是很划算的。

六款叫座单反选购时机建议 - david - 捕光捉影

  编辑观点:如果不在意宾得相机一贯的小“毛病”,宾得K-X倒是个不错的选择。因为4000元不到的价格实在是太划算了。就算不降价也值得推荐。宾得惯用一大一小的组合拳,大的K-7马上就降了,K-X也不远了。在4000元入门单反中首推K-X,性能暂且不论的话,光是沉甸甸的手感就不是同价位机器能给到你的。


万物皆有规律 单反亦如此

  搜罗的六款机器都是目前市场中热门的单反型号,虽然预期价格并无官方的降价消息来佐证,但大都是小弟近几年来总结出来的规律。希望这些小小的经验能够帮助大家抓住最好的时机选购机器。当然,市场行情的变化并不是那么准确,大家下手前还是多多留意近几日的行情以作参考。

 

六款叫座单反选购时机建议 - david - 捕光捉影

  评论这张
 
阅读(209)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017