注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

捕光捉影

旅行不是浪迹天涯,而是给心找一个小憩的地方。

 
 
 

日志

 
 
关于我

职业摄影师

文章分类
网易考拉推荐

傻瓜相机拍照十大秘诀  

2010-01-23 22:00:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  用傻瓜老是拍不出眼睛所见的精采景色?有时人变的模糊了,有时夜景拍成漆黑一片,倒是脸死白一陀,还以为贞子来了!唉,人家说要用单眼相机,可是又不好携带,我也搞不清甚么是光圈快门……

  别丧气!中国摄影网这一回告诉您十大秘诀,保证不必换相机,也能拍的吓吓叫。

  (请循序渐进读完它)

  秘诀一、详阅说明书。大多数的人买了傻瓜相机,真的以为它很傻,说明书看也不看;或者只看了一回,出国玩时发现除了按快门,其它都不知道。赶快找出你的说明书吧!特别注意:(1)特殊拍摄模式--人像、风景、夜景等设定;(2)闪灯指数Guide Number或有效闪灯距离;(3)防红眼设定;(4)相机对焦方式--是否先半按快门对中心对焦,不放快门再重新构图拍照?(5)日期打印如何设定、消除。

  秘诀二、善选底片。越来越多人买变焦傻瓜相机,举常见的Pentax Espio 140来说,虽有38-140mm大倍率变焦,但其光圈只有f/4.8-f/12,在需要闪灯的场合,如果你用100度底片,有效距离仅有1.1-1.8米(望远程),如改用400度底片,有效距离增为1.1-3.6米。所以结论是,变焦傻瓜在晴天拍摄选用100度底片,阴天或室内拍照选用400度底片。(200度底片?只比100度增感一级但粒子也没比400度细多少,故不推荐)旅游期间应携带足够的100度及400度底片。还要提醒您一点,当夜景的背景太暗时,打闪灯只有主体清楚,背景绝对漆黑一片,所以拍不起来的照片就别浪费底片了。(例如:国庆烟火拿全自动傻瓜拍人与烟火)除非,架脚架使用夜景模式长时间曝光配合闪灯,才能使人及背景都正确曝光。

  秘诀三、拍照时的构图。虽然不是大摄影家,但是只要稍稍微注意一些细节,一张好照片不难拍的。(1)拍人像时,如果脸是侧的,请多留一些空间给他看的方向(如看向画面右边,请将人安置在画面左边);(2)拍一个人的相片,如果纯粹表现人像,请试试直幅构图;(3)拍人像不要死板板站在画面中央;(4)拍旅游生活照时,不要一二三照了就算,先在观景窗中看看周遭是否旁人杂乱?可稍候十秒钟等待画面清爽些,或移动您的脚步,用另一个角度拍照;(5)拍海或有水平面的画面,尽量保持水面成水平;(6)重要的主体或背景,不要在边缘被切成一半。(这些不难办到吧。)

  秘诀四、好景多拍。看看你的生活照,有的眼睛刚好闭起来,有的头根本没转过来……好的景色千万别怕浪费底片,多拍几张!尤其风景照,尝试不同构图,广角望远皆拍拍看,直的横的试试看。横的照片表现宽阔和稳定,直的照片较有气势和深度。

  秘诀五、对焦。有些人不在中央的照片对焦对到后面去了,对不对?没装底片时多多练习一下,半按快门对中心对焦(可以听到镜头转动的声音),不要放开,重新构图(适当安置人与背景景物)再按下快门。

  秘诀六、关掉闪灯拍风景。前面说过了,变焦傻瓜相机的光圈小,常常在全自动模式下会引发闪灯。请了解如何关闭闪灯(强制不闪灯),这时相机会以慢速快门曝光,所以您必须稳定身体,先吸口气再闭气,轻松地缓慢的按下快门,避免震动。

  秘诀七、买支小脚架。市面上的小脚架(或称桌上型脚架)大约四、五百元就有了,却有很大用途。可以自拍不求人,可以拍摄夜景慢速快门(加上自拍器激活,不会使画面震动),又不会加重您的负担(重量仅一两百克)。

  秘诀八、有时要消去日期打印。生活照有日期很方便,但是纯风景照有日期放大就不好看了。再确定一次您会消去日期设定!

  秘诀九、选择冲印店。绝大部分使用傻瓜相机的人都拍摄负片(一般底片),冲印店对洗出的相片品质影响绝对比您想象还大。选择一间您印象不错的冲印店,尽量不要去别家洗。如果您在外地需要立即冲印,我的经验是柯达连锁店(黄色招牌)冲印水准较一致。

  秘诀十、多看多学。拍好照片的最后一项要诀也是最重要的,就是多看别人的作品,多参与讨论,多拿自己的照片给懂的人评论;养成浏览自然写真、中国摄影网(http://www.cnphotos.net)的习惯,因为这里有丰富的影像与拍摄过程的说明,并记下摄影展的时间地点,有空时去参观学习。

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017